Новости
7 апреля 2018, 04:34

За неделю до пасхи. Страстная седмица

Все дни  Страстной седмицы называются великими. В Великий понедельник вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии, Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел. В Великий вторник вспоминается обличение Иисусом фарисеев и книжников , а также притчи, произнесённые Им в Иерусалимском Храме: о дани кесарю и о воскресении мёртвых , также о Страшном суде и кончине мира, о десяти девах и талантах. В Великую среду христиане со скорбью вспоминают решение Иуды Искариота о предательстве своего Учителя за 30 сребренников. Также вспоминается грешница, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила Его таким образом к погребению.

Священник Иоанн Масягин, настоятель Благовещенского храма:  «Именно в этот день происходит тайное вечеря, на кануне пятницы, на кануне распятья. Господь со своими 12 учениками собирается, для того, чтобы отметить праздник Иудейской Пасхи . На тайной вечере Господь даёт нам с Вами таинство Причастия. Он даёт своим ученикам и вино, говоря, что это моя кровь, и хлеб, говоря, что это моя плоть. Принимаем Иисуса Христа в себя, для того, чтобы получить Благодать Божию и силы бороться с грехами»

В Великую пятницу вспоминается о  суде,  распятии и крестной смерти Спасителя. В православии на утрене  читаются 12 Евангелий Святых  Страстей Христовых , на вечерне  выносится плащаница  и поется Канон о распятии Господа и «На плач Пресвятой Богородицы». В Великую пятницу принято не вкушать никакой пищи до окончания богослужебного чина погребения Плащанице  Иисуса Христа.

Священник Иоанн Масягин, настоятель Благовещенского храма: «Здесь нельзя не сказать о той молитве, которую возносит Иисус Христос в Гефсиманском лесу. Он просит Господа Бога, если возможно, чтобы миновала чаша сия, но ни как я хочу, Господи, а как ты. Он сам себя предаёт на распятие, понимая, что другой ценой не спасти род человеческий»

Погребении Иисуса Христа, пребывании Его тела во Гробе , сошествии Его души во ад и возвещении пребывавшим там победы над смертью. Об этих событиях вспоминается в Великую субботу. Тогда же проходит Освящение пасхальной еды. В субботу в  Иерусалиме сходит  благодатный огонь.  

Священник Иоанн Масягин, настоятель Благовещенского храма: «Главное для нас – кульминация страстной седмицы – Воскресение Иисуса Христа. Если бы не было воскресения, то наша бы вера была тщетна. Но Господь Воскрес, показав свою силу, показав своё Божество, показав, что каждый верующий в него , так же может быть спасён, и воскреснет с Господом Иисусом Христом»

видеосюжет здесь










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg