Новости
9 августа 2017, 15:51

Первая Божественная литургия в Пантелеимоновском скиту

9 августа, в день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона (305), митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил первую за сто лет Божественную литургию в возрождаемом Пантелеимоновском скиту близ села Беломестная Двойня Тамбовского района в сослужении духовенства Тамбовской епархии. Благовещенский храм города Котовска представлял его настоятель священник Иоанн Масягин.

По случаю престольного праздника на богослужение митрополитом Феодосием был принесен ковчег с частицей святых мощей великомученика и целителя Пантелеимона. Также в скит была доставлена старинная икона святого, написанная в русском монастыре на святой Афонской горе в 1899 году.

Перед началом Литургии Его Высокопреосвященство освятил храм-часовню в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона.

За богослужением молились настоятельница Вознесенского женского монастыря города Тамбова игумения Тавифа (Ковылова) с сестрами, воспитанники Православного молодежного центра «Спас», многочисленные прихожане храмов Тамбовской епархии, паломники.

По окончании Литургии был совершен праздничный молебен с крестным ходом на монастырское озеро, где митрополит Феодосий освятил воду.

В завершение молебна Его Высокопреосвященство освятил поклонный крест на  месте разрушенного Пантелеимоновского храма, после чего обратился к верующим с архипастырским словом.

Справка

Пантелеимоновский скит Тамбовского Казанского мужского монастыря города Тамбова был основан во второй половине XIX века в пустынной местности, получившей в народе название «Хутор трех лощин». В настоящее время близ этого места находится село Беломестная Двойня Тамбовского района Тамбовской области.

Хутор принадлежал дворянину, отставному майору Александру Николаевичу Колтынянскому. В 1868 году он по благословению епископа Феодосия (Шаповаленко) построил на хуторе молитвенный дом. В это же время на Афоне Александр Николаевич заказал икону великомученика Пантелеимона, после молитв у которой он исцелился от лихорадки. В 1869 году в молитвенном доме устроили храм великомученика Пантелеимона. 27 января 1870 года храм освятили и в него торжественно перенесли икону.\

Колтынянский скончался в возрасте 115 лет. Половину скита он завещал Казанскому монастырю, а вторую половину – своему сыну. В 1882 году в скит назначили иеромонаха Макария и послушников из Казанского монастыря города Тамбова. В скит стекалось множество паломников. У иконы великомученика Пантелеимона совершались исцеления больных.

В 1885 году, после смерти сына Колтынянского, его участок был куплен епархией, и Пантелеимоновский скит полностью стал церковной собственностью. В 1886 году в нем устроили странноприимный дом. В скиту находились келейный корпус, хозяйственные постройки, источник великомученика Пантелеимона, 3 небольших озера, 4 фруктовых сада. На рубеже ХIХ–ХХ вв. епархией были куплены прилегающие земли, и к 1910 году Пантелеимоновский скит владел 160 га (110 десятинами) земли.

После 1917 года история скита складывалась трагически. 6 февраля 1922 года Президиумом Тамбовского уездного Исполкома Совета рабочих и крестьянских депутатов было принято решение о передаче всех построек, включая Пантелеимоновский храм, в пользование трудовой сельскохозяйственной коммуне имени Карла Маркса. Монахи и послушники, проживавшие в скиту, были насильно выселены, и дальнейшая их судьба неизвестна. От скита сохранились три озера и святой источник, куда ежегодно в день памяти великомученика Пантелеимона, 9 августа, приходят верующие, чтобы помолиться и набрать святой воды.

С 1955 года на территории Пантелеимовского скита был размещен радиополигон конструкторского бюро (СКБ) Государственного союзного завода п/я 20 (завод «Революционный труд»), которое с ноября 1966 года было переименовано в Тамбовское конструкторское бюро (ТКБ) указанного завода (сокращенно «Ревтруд»). Позднее скит стал использоваться АО «Тамбовский научно-исследовательский институт радиотехники «ЭФИР».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg