Новости
12 августа 2017, 00:54

В день памяти святителя Питирима состоялась Божественная литургия в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова

10 августа, в праздник Смоленской иконы Божией Матери, день памяти святителя Питирима, епископа Тамбовского, и Собора Тамбовских святых, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий, епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген, епископ Арцизский Виктор, викарий Одесской епархии, совершили Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова в сослужении духовенства Тамбовской и других епархий. Благовещенский сайт города Котовска представяли его настоятель священник Иоанн Масягин и клирик храма священник Артемий Арбузов.

За богослужением молились глава администрации города Тамбова С.А. Чеботарев, первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы В.Н. Карев, заместитель главы администрации области Н.Г. Астафьева, настоятельница Вознесенского женского монастыря города Тамбова игумения Тавифа (Ковылова) с сестрами, настоятельница Сухотинского Знаменского монастыря игумения Нонна (Тютикова) с насельницами обители, прихожане Спасо-Преображенского кафедрального собора и храмов Тамбовской митрополии, паломники.

По окончании Литургии был совершен праздничный молебен с крестным ходом по территории Спасо-Преображенского собора.

По завершении богослужения с приветственным словом в адрес архипастырей Тамбовской митрополии от лица духовенства обратился  протоиерей Петр Лукин . Он поздравил всех собравшихся в храме с именинами Тамбовской земли, поскольку в этот день празднуется Собор Тамбовских святых, первым из которых является святитель Питирим, открывший жителям нашего края окно в Небо. Вопреки суровым местным нравам и обычаям, архиепископ Питирим сумел привлечь людей к Православию, смягчая сердца собственным усердным трудом по созиданию храмов, искренней и мудрой проповедью слова Божия.

Не случайно традиция почитания святителя Питирима, прервавшаяся в годы советской власти, возродилась в настоящее время. В лице наших архипастырей – Высокопреосвященнейшего митрополита Феодосия и Преосвященнейших епископов Игнатия и Гермогена – мы видим достойных преемников апостольского служения. Как и во времена архиепископа Питирима, на Тамбовской земле широко проповедуется учение Христово, возводятся величественные храмы и колокольни, которые устремляются своими крестами ввысь, указывая путь в Царствие Небесное.

В заключение речи протоиерей Петр Лукин пожелал владыкам многая и благая лета, продолжения созидательных трудов на благо Церкви и Тамбовского края и наследования той радости, которую Господь уготовал своим верным служителям.

От имени законодательной власти с днем памяти первосвятителя земли Тамбовской Питирима архипастырей, духовенство и верующих поздравил  заместитель председателя Тамбовской областной Думы В.Н. Карев.  Он подчеркнул, что по молитвам святого Господь всегда являл особую милость к нашему краю: со времен Питирима нога захватчика ни разу не ступала на эту благословенную землю, и в наши дни природные и социально-политические катаклизмы обходят ее стороной, с полей собирается обильный урожай. В.Н. Карев поблагодарил митрополита Феодосия за огромный вклад в возрождение Православных традиций и духовное просвещение жителей Тамбовской области, выразив восхищение неутомимыми трудами и талантом руководителя архипастыря, заслуженно носящего звания Почетного строителя России и Почетного гражданина Тамбовской области. В заключение заместитель председателя законодательного собрания пожелал всем собравшимся в храме радости, чистоты духовной и крепости телесной.

Заместитель главы администрации Тамбовской области Н.Г. Астафьева  от имени губернатора поприветствовала архипастырей, духовенство и верующих с праздником всех святых Тамбовской земли и выразила благодарность митрополиту Феодосию за постоянное духовное окормление сотрудников органов государственной власти, попечение о духовном просвещении подрастающего поколения и труды по укреплению православных традиций в Тамбовской области.

Глава города Тамбова С.А. Чеботарев  в своем поздравительном слове напомнил о том, что именно свет Православия, пролитый святителем Питиримом на Тамбовской земле, дал в дальнейшем удивительный сонм святых, которые прославили наш край: Серафим Саровский, Амвросий Оптинский, Феофан Затворник Вышенский, архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) и многие другие. Сегодня по их молитвам возрождается церковная жизнь и православные духовные традиции на нашей малой родине. С.А. Чеботарев выразил глубокую благодарность митрополиту Феодосию за активное сотрудничество с администрацией города Тамбова в направлении духовно-просветительской деятельности, а также сердечно приветствовал двух архипастырей земли Тамбовской и епископа Виктора, представителя братской Украинской Православной Церкви.

Глава Тамбовской митрополии  в своем приветственном слове поблагодарил епископов Игнатия, Гермогена и Виктора, представителей власти, духовенство, монашествующих, прихожан собора и паломников, собравшихся на празднование Дня Ангела Тамбовской земли. Прославляя в этот день святителя Питирима, мы должны помнить о том, что для созидания духовной жизни в нашем крае он положил много молитв, трудов и слез. Ему удалось привить на нашей земле православные традиции, продолжателями которых стали многие святители и исповедники, чьи имена прославились не только в Русской, но и во Вселенской Церкви.

Святитель Питирим почитается как чудотворец, что свидетельствует о силе его молитвы в Церкви Небесной. Еще до его прославления в лике святых, у гроба архиепископа совершались чудесные исцеления, которые бережно сохранялись в народной памяти. В советские времена, когда Спасо-Преображенский собор был закрыт, в его подвале хранились мощи святителя Питирима, и к окнам храма люди, сохранившие веру в душе, приносили цветы и свечи. Сегодня к этому удивительному светильнику Божию не иссекает поток благодарных прихожан и паломников, которые уповают на помощь первосвятителя Тамбовского в устроении семьи, воспитании детей, исцелении от недугов.

Его высокопреосвященство подчеркнул важность сохранения гражданского и духовного мира и поблагодарил представителей власти за плодотворное взаимодействие на ниве духовного и общественного делания, за участие в совместной молитве, по которой произошли столь масштабные положительные перемены на Тамбовской земле. Митрополит Феодосий отметил активные труды владыки Игнатия и владыки Гермогена по созиданию церковной жизни в своих епархиях, а также поблагодарил епископа Виктора, прибывшего с Украины, чтобы разделить торжество Тамбовской митрополии.

В заключение речи Его Высокопреосвященство призвал всех верующих и в дальнейшем объединять усилия по созиданию мира и благоденствия на Тамбовской земле и обращаться за молитвенной помощью к святителю Питириму и сонму Тамбовских святых во всех благих делах. фотоотчет здесь

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg